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Petroselinum crispum (Mill.) Fuss; Petroselinum hortense Hoffm.; Petroselinum sativum Hoffm. |
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Petersilie; Peterling; Petergrün |
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Persil |
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Prezzemolo comune |
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Peterli |
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Parsley; Garden parsley |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze, selten verwildert; kollin-subalpin; ursprünglich Mittelmeerraum.
Beschreibung
30-100 cm hohe, zweijährige, krautige Pflanze.
Blätter: | grün, kahl, glänzend, kraus, 2-3fach gefiedert, Abschnitte letzter Ordnung: breit, gezähnt bis fiederteilig. |
Blüten: | gelbgrün bis rosa, Kronblätter: nur ca. 0.6 mm lang; in lang gestielten Dolden: 10- bis 20-stahlig, Hüllen: 1- bis 3-blättrig, Hüllchen: 6- bis 8-blättrig. |
Blütezeit: | Juni-Juli |
Früchte: | dunkelbraun, mit hellgelben Hauptrippen, eiförmig, 2-3 mm lang. |
Verwechslungsgefahr
Giftige Pflanzenteile
Ganze Pflanze.
Mensch: bei normalem Genuss als Gewürzpflanze harmlos; phototoxische Kontaktdermatitis möglich.
Literatur
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 978 |