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Allium sativum L. |
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Knoblauch |
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Ail; Ail commun; Ail cultivé |
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Aglio |
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Agl |
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Garlic |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Phytotherapeutischer Einsatz
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze: in vielen Sorten kultiviert und selten verwildert; kollin-montan(-subalpin); stammt aus Asien.
Beschreibung
30-80 cm hohe, ausdauernde Pflanze.
Stängel: | aufrecht, bis zur Mitte beblättert. |
Blätter: | bläulich-grün, lineal, flach, kahl, 4-8(-12) mm breit. |
Blüten: | mit rötlich- oder grünlich-weissen, ca. 3 mm langen Blütenblättern, im halbkugeligen, 6-10 cm grossen Blütenstand: reichblütig, oft steril, mit Brutzwiebeln; Hüllblatt einseitig, mit langem Schnabel den Blütenstand überragend. |
Blütezeit: | Juni |
Früchte: | zwischen den langgestielten Blüten zahlreiche Brutzwiebeln. |
Fruchtreife: | September-Oktober |
Wurzel: | weisshäutige Zwiebel, mit mehreren (inneren) Nebenzwiebeln. |
Verwechslungsgefahr
● | Andere Allium-Arten - giftig |
● | Juncaceae (Binsengewächse) - ungiftig |
Giftige Pflanzenteile
Ganze Pflanze
Weitere Allium-Arten
Literatur
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 1286 |
Abbildungen