|
| |
Gyromitra esculenta (Pers. ex Pers.) Fr.; Helvella esculenta Pers.; Physomitra esculenta (Pers.) Boud. |
|
| |
Frühjahrslorchel; Speiselorchel; Giftlorchel; Stockmorchel |
|
| |
Gyromitre comestible; Moricaude; Morillon; Morille brune |
|
| |
Giromitra esculenta; Spongino; Spugnola falsa |
|
| |
Brain mushroom; Edible gyromitra; False morel; Turban fungus |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
In Kiefernwäldern auf sandigen Böden. Oft in der Nähe von aufgehäufter Borke oder bei Holzabfällen und unter Reisig.
Beschreibung
Vorkommen: | im Frühjahr von Ende März bis Mai |
Fruchtkörper: | 5-15 cm hoch. |
Hut: | rundlich, sehr unregelmässig hirnartig gewunden; gelb-, rot- bis schwarzbraun. |
Stiel: | kurz, grauweisslich bis gelblich, stark gefurcht, gekammert; Hut und Stiel sind unregelmässig verwachsen. |
Fleisch: | Brüchig, Geruch und Geschmack angenehm. |
Sporen: | 20-25 x 10-13 µm, elliptisch, glatt. |
Verwechslungsgefahr
● | Morchella esculenta (Speisemorchel) - essbar |
● | Gyromitra infula (Bischofsmütze) - essbar |
● | Gyromitra gigas (Riesenlorchel) - giftig
|
Literatur
- | Flammer R., Horak E. (2003) Giftpilze: Pilzvergiftungen. Schwabe, Basel |
Abbildungen