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Klassifizierung: Purine >> Xanthine Kardiovaskuläres System >> Inotropika >> Adenosinrezeptor-Antagonisten Kardiovaskuläres System >> Inotropika >> Ca++-Freisetzung Kardiovaskuläres System >> Inotropika >> Phosphodiesterase-Hemmer Nervensystem, zentrales (ZNS) >> Analeptika (Stimulanzien) >> Adenosinrezeptor-Agonisten Respirationstrakt >> Atemstimulanzien Synonyme: Koffein; Thein; Guaranin; Methyltheobromin Lateinisch: Coffeinum Englisch: Caffeine; Methyltheobromine; Guaranine; Theine Französisch: Caféine; Méthylthéobromine Italienisch: Caffeina CAS-Nummern: Coffein = 58-08-2

Eigenschaften

Coffein gehört zu den Methylxanthinen und hat die chemische Bezeichnung 1,3,7-trimethylxanthin; C8H10N4O2. Die Löslichkeit der Methylxanthine ist gering und kann durch die Bildung von Komplexen erhöht werden (Serafin 1995a). Coffein-Natriumbenzoat und Coffein-Natriumsalicylat sind solche besser löslichen Komplexe (Löscher 1999e). 1 g Coffein ist in 46 ml Wasser, 5,5 ml Wasser bei 80°C, 1,5 ml kochendem Wasser und 22 ml Alkohol bei 60°C löslich (Windholz 1983a). Es ist ein farbloses Pulver, ist geruchlos, und hat einen charakteristischen bitteren Geschmack (Arnaud 1987a).
 
Coffein ist der pharmakodynamisch aktive Inhaltsstoff der Kaffeebohne (1 - 2%), der Teeblätter (2 - 5%) sowie der afrikanischen Kolanuss (2%) (Kraupp 1987a).
 

Lagerung / Stabilität

Coffein ist in verdünnten Säuren und Laugen relativ stabil, hingegen bildet es mit Säuren instabile Salze (Arnaud 1987a). Coffein, 10 mg/ml als Zitrat, ist in Polypropylenspritzen bei Zimmertemperatur (20 - 22°C) während 180 Tagen stabil (Fraser 1997a).
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