Glycine max (L.) Merr.; Glycine soja (L.) Merr. | |||
Sojabohne | |||
Soja; Soya; Pois chinois; Haricot oléagineux | |||
Soia; Soja | |||
Soja | |||
Soybean; Soya bean |
● | Fabaceae, Leguminosae (Hülsenfrüchtler) |
● | Kultur- und Wildpflanze |
● | Giftpflanze: stark giftig ++ |
Blätter: | grün, 3-zählig, lang gestielt, Teilblätter: breit-eiförmig bis oval, zugespitzt, ganzrandig, 4-15 cm lang, das Mittlere lang, die Seitlichen kurz gestielt; die Blätter werden noch während der Fruchtreifung abgeworfen. |
Blüten: | violett bis weisslich, zu 5-8 in den Blattwinkeln, Krone: 6-8 mm lang, nur wenig länger als der Kelch. |
Blütezeit: | Juli-August |
Früchte: | strohgelbe, graue oder schwarze Hülsenfrucht, rauhaarig, hängend, 4-8 cm lang und 8-15 mm breit, 2- bis 4-samig. |
Wurzel: | ausgeprägte Pfahlwurzeln, bis 1.5 m tief. |
● | Phaseolus vulgaris (Gartenbohne) - stark giftig |
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 320 |