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Métrite puerpérale chez les vaches: degré I

Informations importantes La métrite est une inflammation de la paroi de l'utérus. Elle est due à des bactéries et se déclare dans les 21 jours qui suivent la mise-bas.
 
Tableau clinique / symptomatologie / facteurs de risque

Causes, facteurs de risque et points clés

Les facteurs de risque pour l'apparition de métrite sont la rétention placentaire, les traumatismes lors du vêlage, une hygiène insuffisante lors du vêlage et des troubles métaboliques au moment de la mise-bas qui s'accompagnent d'un affaiblissement des défenses immunitaires (hypocalcémie, acétonémie). Il est important de surveiller les vaches durant les 10 premiers jours suivant le vêlage pour détecter précocement les métrites (température, production laitière, consommation de nourriture).
 

Agents responsables

Chez plus de 90% des vaches, des bactéries peuvent être mises en évidence dans l'utérus pendant les deux premières semaines qui suivent le vêlage. Chez les vaches souffrant de métrite, les germes le plus souvent isolés sont E. coli et T. pyogenes, suivis par les streptocoques et différents anaérobies.
 
E. coli domine surtout pendant les 5 premiers jours suivant la mise-bas, tandis que la proportion de T. pyogenes augmente nettement au cours de la phase puerpérale à partir du 9e - 10e jour.
 
Lorsque la colonisation bactérienne est faible ou que l'immunorégulation est bonne, les bactéries sont le plus souvent éliminées jusqu'au 10e jour p.p. Des particules purulentes peuvent toutefois être observées, reflet de l'invasion par les leucocytes.
 

Symptômes

La métrite est caractérisée par le grossissement de l'utérus qui contient des lochies aqueuses à visqueuses, brunâtres-rougeâtres et le plus souvent malodorantes. Le degré de gravité de la maladie est défini d'après la perturbation de l'état général.
 
Diagnostic / test Les causes de l'augmentation de la température corporelle, de la diminution de la consommation de nourriture et de la baisse des performances laitières sont multiples, en particulier en début de lactation. Le diagnostic ne peut donc être posé qu'en effectuant un examen clinique approfondi. Un examen de l'état général est effectué avant l'examen gynécologique spécifique. Il inclut un examen rectal pour déterminer la taille de l'utérus, son contenu (gaz, liquide, arrière-faix), les adhérences ou les blessures de l'utérus ainsi que les parties molles des voies génitales. L'examen vaginal manuel ou par vaginoscopie permet de constater s'il y a des blessures des parties molles des voies génitales dues à la mise-bas ou une rétention placentaire et d'évaluer les lochies.
 
Métrite de 1er degré:
les vaches présentent un utérus grossi, des lochies rougeâtres-brunâtres, aqueuses à purulentes et souvent malodorantes. La température corporelle interne est ≤ 39,5°C. Il n'y a pas d'altération de l'état général.
 
Métrite de 2e degré:
les constats au niveau local sont les mêmes que pour le 1er degré. L'état général est perturbé (production laitière en baisse, abattement). La température corporelle est > 39,5°C.
 
Métrite de 3e degré:
les constats sont les mêmes que pour le 2e degré. À cela s'ajoutent des symptômes évocateurs de toxémie (inappétence, fréquence cardiaque augmentée, surface corporelle froide, apathie).
 
Lignes directrices thérapeutiques

Fondamentaux

Les métrites de 1er degré ne requièrent pas de traitement. Elles doivent toutefois être surveillées par les agriculteurs (température, appétit, production laitière). À partir du 2e degré, les métrites requièrent un traitement antibiotique.
 

Prévention

Lorsque plus de 15% des vaches qui mettent bas présentent une métrite, il s'agit d'un problème de troupeau dont il faudrait clarifier la cause.
 

Mesures à prendre en cas de problèmes de troupeau

L'objectif doit être d'une part d'améliorer les défenses immunitaires de la vache laitière en ayant un management optimal durant la phase de tarissement et le début de la lactation et, d'autre part, de limiter à un minimum la colonisation bactérienne de l'utérus durant la période péri-partum:
 
-Contrôler l'hygiène lors du vêlage (box de mise-bas séparé, hygiène dans le box de mise-bas, hygiène lors de l'aide au vêlage, instruments et personnes)
  
-Contrôler la gestion du vêlage (lorsqu'une intervention s'avère nécessaire, intervenir au bon moment lors de la mise-bas, traction correcte lors du vêlage)
  
-Chez les génisses, contrôler l'âge au premier vêlage et la gestion des accouplements
  
-Évaluer la condition physique des vaches taries et des génisses (le surpoids peut entraîner des risques de mise-bas difficiles et de lipomobilisation); le cas échéant, adapter l'affouragement en fin de lactation et durant le tarissement, ainsi que chez les génisses.
  
-Adapter l'approvisionnement en minéraux durant le tarissement (en particulier lorsqu'il y a souvent des vaches qui n'arrivent pas à se lever au moment du vêlage)
  
-Le cas échéant, adapter l'approvisionnement en oligo-éléments (notamment approvisionnement suffisant en vitamine E et en sélénium).
  
-Éviter l'induction hormonale des mise-bas
 

Mesures de soutien

En cas de rétention placentaire, la tentative de retrait ne devrait se faire que si le placenta se détache très facilement; il ne faut en aucun cas user de force pour détacher le placenta.
 
Le traitement antibiotique est soutenu par une ou deux administrations d'AINS.
 
Le traitement des maladies concomitantes (hypocalcémie, acétonémie, déplacement de la caillette) augmente l'efficacité du traitement.
 
Les animaux qui souffrent de métrite toxique (de 3e degré) doivent impérativement recevoir en plus du liquide de substitution par voie orale ou par goutte-à-goutte.
 
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

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