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Maladie du rein pulpeux (entérotoxémie à clostridies)

Tableau clinique / symptomatologie / facteurs de risque

Causes, facteurs de risque et points clés

La maladie est présente dans le monde entier et occasionne des pertes importantes chez les agneaux d'élevage et d'engraissement. Dans les grandes exploitations caprines gérées de manière intensive, cette maladie est également l'une des causes principales de pertes chez les chèvres adultes.
 

Agent responsable

Clostridium perfringens (type D).
 

Symptômes

Mort subite.
 
-Moutons: ce sont souvent les agneaux bien nourris (souvent les agneaux uniques) qui tombent malades. Il s'agit le plus souvent d'agneaux sous la mère âgés de quelques semaines ou d'agneaux à l'engrais âgés de 6 à 12 mois. La maladie peut occasionnellement aussi toucher les animaux adultes. La mort survient de manière subite. Au cas où les animaux présentent des symptômes avant de mourir, il s'agit de troubles de la coordination, mais ils peuvent également présenter de la fièvre et une détresse respiratoire.
  
-Chèvres: la maladie peut se déclarer à tout âge. Contrairement à l'évolution observée chez les moutons, les symptômes peuvent apparaître demanière aiguë ou quelque peu différée. Des cas de mort subite sont également observés chez les chèvres. Ces cas se déclarent toutefois surtout chez les jeunes animaux. La maladie évolue généralement plus lentement chez les chèvres que chez les moutons. Les chèvres touchées meurent le plus souvent après 1 à 4 jours de maladie. Le cours chronique s'étend sur plusieurs semaines et s'accompagne d'une diminution d'appétit, d'amaigrissement et d'épisodes de diarrhée.
 
Diagnostic / test Les symptômes cliniques permettent de poser un diagnostic de suspicion. Le diagnostic ne peut être assuré que par une analyse de laboratoire permettant de dépister la toxine (epsilon) dans le contenu intestinal
 
Lignes directrices thérapeutiques Chez les moutons, toute tentative de traitement est vaine ou trop tardive.
 
Chez les chèvres qui présentent des symptômes qui se déclarent tardivement ou dans les cas chroniques, un traitement avec des perfusions (p.ex. avec une solution de Ringer) et différents médicaments (flunixine méglumine comme anti-inflammatoire non stéroïdien, ainsi que l'administration parentérale de pénicilline ou de tétracycline) permet parfois d'empêcher la mort de l'animal.
 

Prévention

De manière générale: éviter les rations très riches en énergie et peu structurées. Changements d'alimentation lents avec un aliment qui présente une structure suffisante, effectués sur une période de 2 semaines. Si la maladie se déclare au pâturage, rentrer les animaux à l'étable et leur donner du foin bien structuré.
 
La mesure préventive la plus efficace consiste à vacciner tout le troupeau avec un vaccin inactivé le protégeant contre les infections à clostridies. Chez les chèvres, la protection vaccinale est moins bonne que chez les moutons, raison pour laquelle il est recommandé de les revacciner à intervalles plus courts. Il est également conseillé de vacciner les mères. Il existe peu de données sur la durée de l'immunité conférée par les anticorps maternels présents dans le colostrum, mais dans la littérature, on trouve des durées variant entre 8 à 16 semaines après la naissance.
 
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

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