mdi-book-open-variant Impressum mdi-help Hilfe / Anleitung mdi-printer Webseite ausdrucken mdi-bookmark Bookmark der Webseite speichern mdi-magnify Suche & Index AntibioticScouts mdi-sitemap Sitemap CliniPharm/CliniTox-Webserver mdi-home Startseite CliniPharm/CliniTox-Webserver mdi-email Beratungsdienst: Email / Post / Telefon

Diarrhée

Tableau clinique / symptomatologie / facteurs de risque

Causes, facteurs de risque et points clés

Les diarrhées peuvent affecter toutes les classes d'âge. Selon la cause de la diarrhée et l'âge des animaux touchés, les agents pathogènes prédominants (bactéries, virus, parasites) varient, desorte que la maladie peut évoluer de manière très rapide ou durer plusieurs semaines. Outre les agents infectieux qui provoquent la diarrhée, ce sont principalement les manquements en matière de détention ainsi queles erreurs de management et d'alimentation qui sont responsables des diarrhées. Les erreurs d'alimentation peuvent déclencher une diarrhée diététique. En cas de diarrhée, il peut également s'avérer important de connaître le statut parasitaire de l'animal et celui du troupeau.
 
Chez les agneaux, les diarrhées constituent souvent un problème d'exploitation. À la fin de la saison d'agnelage, le nombre et la gravité des diarrhées augmentent en général en raison de la densité de peuplement plus élevée.
 

Agents responsables

Escherichia coli, Salmonelles, Clostridium perfringens, rotavirus, cryptosporidies, coccidies et giardias.
 
Eshcerichia coli:
Apparition de la maladie: surtout au cours des premiers jours de vie (< 10 jours), le plus souvent 1 à 4 jours après la naissance. Les agneaux infectés meurent le plus souvent avant de présenter une diarrhée.
 
Salmonelles:
Apparition de la maladie: les animaux de tout âge peuvent tomber malades.
 
Clostridium perfringens:
Apparition de la maladie: le plus souvent chez des animaux un peu plus âgés, bien que la maladie puisse également se déclarer chez des agneaux sous la mère âgés de quelques semaines. Elle se déclare suite à des troubles digestifs et à des changements brusques de l'alimentation.
 
Rotavirus:
Apparition de la maladie: surtout au cours des premiers jours de vie (2 à 14 jours). Elle peut également affecter les animaux plus âgés.
 
Cryptosporidies:
Apparition de la maladie: surtout au cours des premiers jours de vie (5 à 10 jours). La diarrhée est le plus souvent auto-limitante. Dans les cas graves, le plus souvent combinée avec d'autres agents pathogènes.
 
Coccidies:
Apparition de la maladie: compte tenu de la période de prépatence des coccidies, la maladie ne se déclare pas avant la 3e semaine de vie. La coccidiose se déclare souvent à l'âgede 1 à 4 mois.
 
Strongles gastro-intestinaux
Les vers gastro-intestinaux sont très répandus et constituent un défi important dans la détention des petits ruminants. Les symptômes les plus fréquents en cas d'infestation (importante) sont les suivants : amaigrissement, poil hirsute, diminution de la production laitière, retard de croissance et diarrhée. Certaines espèces de vers telles que Haemonchus contortus se nourrissent de sang et provoquent chez leurs hôtes une anémie potentiellement mortelle, reconnaissable aux muqueuses blanches et à l'œdème sous le cou («signe de labouteille»). Ces symptômes sont le plus souvent identifiés trop tard, car ces vers provoquent rarement une diarrhée.
 
Les analyses coprologiques régulières permettent de savoir s'il est vraiment nécessaire de traiter les animaux. Les contrôles d'efficacité permettent également de déterminer quels vermifuges sont encore suffisamment efficaces dans le troupeau et quels principes actifs ne devraient plus être utilisés. Ces mesures préventives visent à maîtriser l'infestation parasitaire et, le cas échéant, de la réguler avec des anthelminthiques ciblés et efficaces. Le traitement devient toutefois de plus en plus difficile, car les résistances aux anthelminthiques sont de plus en plus fréquentes. Pour prévenir le développement de résistances, il est important de vermifuger les animaux seulement s'il est avéré qu'ils sont fortement infestés.
 

Symptômes (généraux)

Déshydratation, diarrhée, apathie, inappétence, le plus souvent pas de fièvre, évent. température inférieure à la normale.
 
Diagnostic / test Les symptômes cliniques à eux seuls ne sont pas significatifs; aucun diagnostic ne devrait être posé sans analyse de laboratoire.
 
Lignes directrices thérapeutiques Le traitement des agneaux déjà malades n'a pas toujours de chances de succès. Il faudrait impérativement faire autopsier les animaux morts pour identifier la cause de la mort ou de la diarrhée. La mise en évidence de l'agent pathogène incriminé et les résultats de l'antibiogramme permettent de formuler une recommandation pour le choix de l'antibiotique.
 
Chez les petits ruminants, les diarrhées sont en général rarement dues uniquement à des bactéries, raison pour laquelle un traitement antibiotique est rarement indiqué. Les animaux souffrant de diarrhée doivent en premier lieu être réhydratés (par voie intraveineuse et orale).
 

Prévention

Les mesures préventives essentielles sont les suivantes: approvisionnement suffisant en colostrum, gestion correcte des buvées (en particulier avec des seaux/automates à buvée, la température du lait doit rester constante et les ustensiles utilisés pour la buvée doivent être soigneusement nettoyés après chaque repas), bonne hygiène (boxes de mise-bas et boxes des agneaux propres et munis d'une litière épaisse et sèche) et bon management. Lors du sevrage, du regroupement et du transfert d'étable, veiller à traiter les animaux calmement.
 
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

Es kann keinerlei Haftung für Ansprüche übernommen werden, die aus dieser Webseite erwachsen könnten.