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Salmonellose

Informations importantes

Importance

Dans le monde entier, principal agent bactérien responsable de diarrhée dans de nombreux pays.
    -En Suisse, entre 2010 et 2019, 1200 à 1800 cas de salmonellose ont été signalés chaque année chez l'homme et entre 63 et 127 cas par année chez les animaux (34 % chez des bovins, 30 % chez des reptiles, 18 % chez des chiens et des chats)
 

Mesures administratives vétérinaires

Épizootie à combattre (art. 212 et art. 222-227 OFE)
Obligation d'annoncer
 
Tableau clinique / symptomatologie / facteurs de risque

Agent pathogène

Toutes les espèces de salmonelles sont considérées comme pathogènes.
    -Salmonella enterica ssp. enterica sérovar Typhimurium (abrégé Salmonella Typhimurium)
    -Salmonella enterica ssp. enterica sérovar Enteritidis (abrégé Salmonella Enteritidis), non adaptée à l'hôte
    -Salmonella enterica ssp. enterica sérovar Dublin (abrégé Salmonella Dublin), adaptée à l'hôte
Les salmonelles font partie de la famille des entérobacteriacées
    -bactéries Gram négatif
    -anaérobies facultatives
    -flagelles péritriches
    -très résistantes
Agents zoonotiques importants
    -transmission le plus souvent par le biais d'aliments infectés
 

Tableau clinique chez les bovins

Septicémie aiguë
Entérocolite aiguë (fièvre, forte diarrhée, fèces nauséabondes mêlées de fibrine, de sang et parfois de fragments de muqueuse, ténesme, occasionnellement avortements)
Entérocolite chronique (diarrhée, amaigrissement)
S. dublin (sérovar adapté au contexte) : avortements au cours de la 2e moitié de la gestation, parfois suivis de diarrhée
Excrétion cliniquement inapparente
    -porteurs actifs
    -porteurs latents
    -porteurs passifs
 
Diagnostic / test
Dépistage de l'agent pathogène
    -culture
        -gélose de Gassner
        -bouillon d'enrichissement
    -différenciation plus poussée (lysotypie, méthodes biochimiques et génotypiques)
 
Lignes directrices thérapeutiques

Voir AntibioticScout.

 
Guide de vaccination

Vaccination

La vaccination n'a de sens que si elle est associée à des mesures d'hygiène strictes et doit en principe toujours être effectuée à des fins prophylactiques. La vaccination permet d'atténuer les symptômes cliniques de la salmonellose et de diminuer le taux de mortalité. Elle permet en outre de réduire considérablement l'excrétion de l'agent pathogène.
En Allemagne, deux vaccins vivants, administrés par voie orale via le lait, sont disponibles.
    -Vaccins oraux jusqu'à l'âge de 6 semaines seulement, car passé cet âge, les antigènes vaccinaux peuvent être inactivés par la flore des pré-estomacs.
    -La vaccination induit les composants systémiques de la réponse immunitaire, ce qui réduit également l'invasion des couches plus profondes de l'intestin et la propagation systémique des souches sauvages de Salmonella.
    -L'administration de vaccins vivants contre Salmonella n'induit qu'une réponse immunitaire sérologique très faible.
Un vaccin inactivé est disponible pour l'administration parentérale ou pour les animaux plus âgés.
    -Réduction du nombre de maladies systémiques et diminution du taux de mortalité
    -Peut également être utilisé pour vacciner les mères.
Une étude a montré que l'administration intranasale et orale d'un vaccin vivant n'a pas eu d'impact significatif sur l'incidence des pneumonies et sur l'évolution du poids des animaux.
 

Situation en Suisse

Les vaccins contre la salmonellose ne sont pas autorisés en Suisse. Les vaccinations sont interdites.
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

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