Thiamin ist ein wasserlöslicher essentieller Nahrungsbestandteil, welcher aus einem Thiazolring und einer Pyrimidingruppe besteht (Manzetti 2014a; Hildebrandt 1998a). Der chemische Name ist 3-((4-Amino-2-methyl-5-pyrimidinyl)methyl)-5-(2-hydroxyethyl)-4-methylthiazolium-chlorid; die Summenformel lautet C12H17CLN4OS und das Molekulargewicht beträgt 300,81 (NCBI 2011a; O'Neil 2001a).
Thiaminhydrochlorid
Die Summenformel lautet C12H17CLN4OSHCL und das Molekulargewicht beträgt 337,27. Ein Gramm Thiaminhydrochlorid löst sich in einem 1 ml Wasser, 18 ml Glycerol und in 100 ml 95%-igem Alkohol. Es ist praktisch unlöslich in Ether, Benzen, Hexan und Chlorofom (NCBI 2011a; O'Neil 2001a).
Thiaminnitrat
Die Summenformel lautet C12H17N5O4S; Thiaminnitrat ist wasserlöslich und stabiler als Thiaminhydrochlorid. Es eignet sich daher eher als Futterzusatz (O'Neil 2001a).
Lagerung / Stabilität
Hitze und Feuchtigkeit führen zur Hydrolyse des Thiamins und zerstören es (Fettman 2001b). Manche Bakterien und Fische enthalten Thiaminasen. Diese Enzyme sind in der Lage, das Thiamin zu spalten, wodurch die biologische Aktivität verloren geht (Kreinbring 2014a; Quesnel 2006a).
Kompatibilität
Thiamin-HCL ist mit allen gängigen intravenösen Infusionslösungen physikalisch kompatibel. Es darf nicht mit alkalischen Medikamenten oder alkalisierenden Agenzien (Barbiturate, Zitrate, Karbonate, Azetate, Kupferionen) oder ionisierenden und reduzierenden Agenzien (Sulfite) gemischt werden (Plumb 2011a).