Piperazin, ein Diäthylendiamin, ist ein weisses, kristallines Pulver mit einem bitteren Geschmack, welches sowohl in Wasser, als auch in Glycerol frei löslich ist. Die Löslichkeit in Alkohol ist etwas geringer, in Äther ist Piperazin unlöslich (Courtney 1995a).
In Gegenwart von Wasser bildet sich das Piperazin-Hexahydrat in Form von weisslichen Kristallen mit einem Gehalt von 44,34% wasserfreiem Piperazin.
Um Stabilität zu erreichen, findet Piperazin in Form seiner verschiedenen Salze Anwendung. Die antiparasitäre Wirkung basiert in allen Verbindungen auf dem Gehalt an Piperazin-Base. Jedes Salz enthält eine unterschiedliche Menge der Piperazinbase: Adipat 37%, Chlorid 48%, Zitrat 35%, Dihydrochlorid 50 - 53%, Hexahydrat 44% und Sulfat 46% (Plumb 1991a; Reisewitz 1989a). Die Salze sind alle stabiler als die Piperazinbase selbst. Sie sind weisse kristalline Pulver und gut in Wasser löslich. Ausnahmen bilden das unlösliche Phosphat und das farblose Adipat (Courtney 1995a).
Das Piperazin-Adipat ist nur langsam und begrenzt in Wasser löslich (5,53% bei 20°C), geruchlos, nicht hygroskopisch, in Luft stabil und hat einen angenehmen Geschmack (Davies 1954a).