Chloroprocain wurde 1952 auf den Markt gebracht und ist ein chlorhaltiges Derivat von Procain. Neuere Präparate mit Chloroprocain enthalten Kalzium-EDTA als Konservierungsmittel (Catterall 2001a). Das Molekulargewicht von Chloroprocain beträgt 271 (Heavner 1996b).
Chloroprocainhydrochlorid
Das Molekulargewicht von Chloroprocainhydrochlorid beträgt 307,22 und die Summenformel lautet C13H20Cl2N2O2. Der Schmelzpunkt liegt zwischen 176 und 178°C und der pKa-Wert bei 9,1 (O'Neil 2001a). Die Lipidlöslichkeit beträgt 1 (Heavner 1996b). Die Kristalle haben einen bitteren Geschmack und sind nur langsam in Wasser löslich. Bei einer Temperatur von 20°C ist 1 g in 22 ml Wasser löslich. In 95% Ethanol löst sich etwa 1g pro 100 ml (O'Neil 2001a).
Chloroprocainhydrochlorid sollte unter 40°C, vorzugsweise zwischen 15 und 30°C, aufbewahrt werden; Gefrieren sollte vermieden werden. Wird Chloroprocainhydrochlorid bei tiefen Temperaturen aufbewahrt, kann eine Kristallisation auftreten. Die Kristalle lösen sich jedoch wieder auf, wenn die Lösung Zimmertemperatur erreicht. Lösungen, die ungelöstes Material enthalten, sollten nicht verwendet werden (McEvoy 1992a).
Obwohl kommerziell erhältliche Chloroprocainhydrochloridlösungen steril sind, können die Fläschchen ohne erheblichen Verlust der Wirkung für eine abschliessende Sterilisation autoklaviert werden. Eine Sterilisation mit Ethylenoxid wird nicht empfohlen, da Ethylenoxid durch den Verschluss der Fläschchen absorbiert werden kann. Chloroprocainhydrochlorid kann sich nach längerer Lichtexposition gelblich verfärben (McEvoy 1992a; O'Neil 2001a) und sollte daher nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein. Verfärbte Lösungen sollten nie verwendet werden (McEvoy 1992a).