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Klassifizierung: Elektrolyte / Salze >> Natriumelektrolyte Lebensmittel: Zusatzstoffe & Aromen >> Säureregulatoren Synonyme: Natriumdihydrogenphosphat Lateinisch: Natrii dihydrogenophosphas Englisch: Monosodium phosphate; Sodium dihydrogenphosphate Französisch: Dihydrogénophosphate de sodium; Phosphate monosodique Italienisch: Diidrogenofosfato di sodio; Bifosfato di sodio CAS-Nummern: Natriumdihydrogenphosphatanhydrat (E339) = 7558-80-7 Natriumdihydrogenphosphatmonohydrat = 10049-21-5 Natriumdihydrogenphosphatdihydrat = 13472-35-0

Eigenschaften

Natriumdihydrogenphosphat wird aus Erzen, z.B. Apatit, hergestellt. Die Summenformel lautet H2NaO4P oder NaH2PO4 und das Molekulargewicht beträgt 119,98.
 

Monohydrat

Weisse, geruchlose Kristalle oder Granula, die sich beim Anzünden in Metaphosphat umwandeln und bei 100°C ihr gesamtes Wasser verlieren. Sie sind frei in Wasser löslich, jedoch praktisch unlöslich in Alkohol.
 

Dihydrat

Orthorhombische, farblose Kristalle, deren Schmelzpunkt bei 60°C liegt; sehr gut in Wasser löslich (O'Neil 2001a).
 

Verwendung

Natriumdihydrogenphosphat wird zur Herstellung von Pufferlösungen verwendet. Zudem findet es in Backpulver, als Trennmittel in Lebensmitteln oder als ansäuerndes Mittel Anwendung (O'Neil 2001a).
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

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