Cyclosporine sind nichtpolare, zyklische Oligopeptide mit immunsuppressiven Eigenschaften. Sie werden vom Pilz Tolypocladium inflatum (früher Trichoderma polysporum) produziert. Der bedeutendste Vertreter ist das Cyclosporin A (O'Neil 2001a; Plumb 2002a; Borel 1976a).
Eigenschaften
Cyclosporin A (C62H111N11O12) ist ein zyklisches Peptid, welches aus 11 Aminosäuren besteht und als weisses, fein kristallines Pulver vorkommt. Das Molekulargewicht beträgt 1202,61, der Schmelzpunkt liegt bei 148 - 151°C.
Cyclosporin A ist nur sehr wenig löslich in Wasser, jedoch gut löslich in organischen Lösungsmitteln (Ethanol, Methanol, Aceton, Ether, Chloroform) und Fett (Plumb 2002a; O'Neil 2001a; Borel 1976a).
Lagerung und Stabilität
Die orale Lösung und die Kapseln sollten in ihrer Originalverpackung bei Temperaturen unter 30°C aufbewahrt werden. Sie sind vor Frost zu schützen. Die orale Lösung sollte innerhalb von 2 Monaten nach dem Öffnen aufgebraucht werden.
Bei Temperaturen unter 20°C kann es zum Ausflocken der Lösung kommen. Durch Erwärmen auf 25°C kann dieser Vorgang ohne Schaden rückgängig gemacht werden.
Lösungen mit DMSO, 95%igen Ethanol oder Aceton sind unter normalen Laborbedingungen 24 Stunden stabil (NTP 2002a).