Typ A | Gasbrand bzw. Gasödem als Folge einer Wundinfektion, kommt bei allen Haussäugetieren vor. Charakterisiert durch Nekrose des betroffenen Gewebes, Gasbildung und Ödem. |
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| Bei Rind, Schaf und Ziege ist Cl. perfringens Typ A auch Erreger nekrotisierender Mastitiden, als Sonderform des Gasödems. Die Infektion erfolgt in der Regel im Anschluss an eine primäre Staphylokokkenerkrankung des Euters oder einer Euterverletzung. Die Erkrankung verläuft perakut oder akut. |
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| Cl. perfringens Typ A verursacht auch Enterotoxämien bei allen Säugetieren. Ursache ist immer die plötzliche Vermehrung des Erregers im Darm, unabhängig davon, ob eine Ansteckung erfolgt, oder sich bereits vorhandene Bakterien überproportional vermehren. Es kommt zu einem Einbruch der Toxine in die Blutbahn und zu z.T. nekrotisierenden Entzündungen der Darmschleimhaut. |
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| Cl. perfringens Typ A verursacht auch die nekrotisierende Enteritis des Gefügels. |
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Typ B | Verursacht die Lämmerdysenterie (Lämmerruhr), eine in den ersten beiden Lebenswochen auftretende, oft tödliche, seuchenhafte Erkrankung, die bei akutem und subakutem Verlauf durch blutigen Durchfall gekennzeichnet ist. Bei perakutem Verlauf sind plötzliche Todesfälle möglich. |
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| Cl. perfringens Typ B verursacht auch Enterotoxämien bei Schaf und Ziege. |
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Typ C | Cl. perfringens Typ C verursacht den Struck des Schafes, eine im Alter von 1 - 2 Jahren auftretende Faktorenkrankheit, mit hämorrhagischer Enteritis und perakutem Verlauf. |
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| Typ C verursacht ausserdem die nekrotische Enteritis der Saugferkel und Enterotoxämien bei Rind und Schaf. |
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Typ D | Cl. perfringens Typ D verursacht die Breinierenkrankheit des Schafes: perakut, akut oder subakut verlaufende, in der Regel tödliche Darmintoxikation bei 15 Tage alten Lämmern und Schafen bis zu einem Jahr. Durch das ε-Toxin kommt es zu einer toxischen Tubulonephrose bzw. -nekrose, die sich in einer Erweichung der Nierenrinde äussert. |
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| Cl. perfringens Typ D verursacht auch Enterotoxämien bei Rind und Schaf. |
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Typ E | Cl. perfringens Typ E verursacht Enterotoxämien bei Rind und Schaf. |