Entoloma sinuatum (Pers.) P.Kumm.; Agaricus sinuatus Pers.; Entoloma lividum (Bull.) Quél.; Rhodophyllus lividus (Bull.) Quél.; Rhodophyllus sinuatus (Bull.) Quél.; Entoloma eulividum Noordel. | |||
Riesenrötling | |||
Entolome livide; Jaunet perfide; Videau; Lome livide | |||
Agarico livido | |||
Leaden entoloma; Livid entoloma |
● | Entolomataceae (Rötlingsverwandte) |
● | Pilz |
● | Giftpflanze: giftig + |
Vorkommen: | Juni-Oktober |
Hut: | 5-15 cm breit, anfangs gewölbt, dann abgeflacht, stumpf gebuckelt; elfenbeinweiss, beigegrau bis bräunlichgrau, feinfaserig, seidig glänzend, trocken; Haut abziehbar; Rand anfangs eingebogen, später wellig. |
Lamellen: | Gedrängt, breit, ausgebuchtet bis angewachsen; anfangs weisslich bis gelblich, später lachsrosa. |
Stiel: | Bis 12 cm lang, kräftig, fest, voll, dann schwammig, alt hohl, Basis oft etwas verdickt; weisslich oder leicht gelb, fein gerillt, bisweilen fein schuppig. |
Fleisch: | Fest, im Stiel längsfaserig; weisslich; Geruch mehl-bis gurkenartig; Geschmack mild, angenehm. |
Sporen: | 8-10 × 7-8.5 µm, eckig-kantig. |
● | Agaricus campester (Wiesenchampignon, Feldegeling) - essbar |
● | Clitocybe nebularis (Nebelkappe, Nebelgrauer Trichterling, Herbstblattel) - gekocht essbar |
● | Tricholoma gambosum, Calocybe gambosa (Huf-Maipilz) - essbar |
● | Clitopilus prunulus (Mehlräsling) - essbar |
- | Flammer R. & Horak E. (2003) Giftpilze: Pilzvergiftungen. Schwabe, Basel |