Allium cepa L. | |||
Zwiebel; Gemeine Zwiebel; Küchen-Zwiebel; Bolle | |||
Oignon | |||
Cipolla comune | |||
Tschagula | |||
Onion; Bulb onion; Common onion |
● | Amaryllidaceae (Amaryllisgewächse / Narzissengewächse) |
● | Kultur- und Wildpflanze |
● | Giftpflanze: stark giftig ++ |
Stängel: | bläulich-grün, aufgeblasen, grösste Dicke etwa in der Mitte. |
Blätter: | bläulich-grün, röhrig, rund, alle grundständig. |
Blüten: | weiss, mit grünem Mittelnerv, in endständigem, sehr dichten, kugeligen Blütenstand: Durchmesser 5-10 cm, mit kurzen, zurückgeschlagenen Hüllblättern, meist ohne Brutzwiebeln; Blütenstiele: 1.5-4 cm lang, mehrfach länger als die Perigonblätter. |
Blütezeit: | Juni |
Wurzel: | ± plattgedrückte oder längliche Zwiebel mit rotgelben Häuten, Durchmesser 5-10 cm. |
● | Andere Allium-Arten (Lauch-Arten) - giftig |
● | Allium sativum L. (Knoblauch) - stark giftig |
● | Allium schoenoprasum L. (Schnittlauch) - schwach giftig |
● | Allium ursinum L. (Bärlauch) - giftig |
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 1286 |