Capsicum annuum L.; Capsicum cordiforme Mill.; Capsicum annuum L. var. minimum (Mill.) Heiser; Capsicum annuum L. var. longum (Sendtn.) | |||
Spanischer Pfeffer; Paprika | |||
Poivron; Piment | |||
Peperoni; Peperoncini | |||
Bell peppers; Chili peppers |
● | Solanaceae (Nachtschattengewächse) |
● | Kulturpflanze |
● | Capsici fructus |
● | Giftpflanze: schwach giftig (+) |
Blätter: | dunkelgrün, eiförmig, zugespitzt, 5-25 cm lang, 3-15 cm breit, gestielt. |
Blüten: | weiss, selten mit violetten Linien oder ganz violett, meist 5 (4-7) Kronblätter, bläuliche Staubgefässe, Kelch mit kurzen Zipfeln; meist einzeln (1-3) in den Verzweigungen der Sprossachse. |
Blütezeit: | Juli-Oktober |
Früchte: | rote, orange, gelbe, braune oder weisse Beeren, unreif: grün, violett oder schwarz, apfelförmig, blockig, kegelförmig, schmal-zylindrisch oder kugelig, abgerundet oder zugespitzt, mit oder ohne kerbigen Vertiefungen, bis 20 cm lang. |
Samen: | hellbraun bis schwarz, nierenförmig, glatt, Tausendkorngewicht: 5-8 Gramm. |
● | Capsicum annuum var. minimum: |
Früchte: rot, länglich, 0.5-1 cm lang, Geschmack: scharf. | |
● | Capsicum annuum var. longum: |
Früchte: lange, oft gebogen, oft in Büscheln gebildet, Geschmack: würzig-scharf. |
● | Andere Capsicum-Arten |
● | Solanum pseudocapsicum (Korallenstrauch) - giftig |
- | Capsaicinoide (nicht in Gemüsepaprika): geringe Mengen in der ganzen Pflanze, hohe Konzentrationen in der Frucht, vor allem in den Samen und im Stielende der Frucht. |
● | Capsicum frutescens L. (Chilistrauch) - giftig |
- | Roth L., Daunderer M. & Kormann K. (1994) Giftpflanzen - Pflanzengifte. 4. Auflage. Nikol Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, Hamburg, pp. 192-193 |
- | Teuscher E. & Lindequist U. (2010) Biogene Gifte. 3. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, pp. 415-417 & 716 |