Salvia officinalis L. | |||
Echter Salbei; Garten-Salbei; Küchensalbei; Heilsalbei | |||
Sauge officinale | |||
Salvia domestica; Salvia comune | |||
Sage; Garden sage; Common sage |
● | Lamiaceae (Lippenblütengewächse) |
● | Kultur- und Wildpflanze |
● | Salviae officinalis folium |
● | Giftpflanze: schwach giftig (+) |
Blätter: | graugrün, eilänglich, runzelig, 2-7 cm lang, 0.5-2 cm breit, lang gestielt, Rand: fein und stumpf gezähnt oder ± ganzrandig. |
Blüten: | violett, 1.7-2.5 cm lang, Oberlippe: gerade, 2 Staubblätter; in meist locker stehenden quirligen Teilblütenständen; Tragblätter: oft violett, eiförmig bis lanzettlich, kürzer als der Kelch, früh abfallend. |
Blütezeit: | Mai-Juli |
Früchte: | 4 Klausen, mit mehreren Samenkörnern. |
Samen: | schwarz. |
● | Andere Salvia-Arten |
● | Salvia pratensis L. (Wiesen-Salbei) - schwach giftig |
● | Salvia triloba L. (Dreilappiger Salbei) - schwach giftig |
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 856 |
- | Teuscher E. & Lindequist U. (2010) Biogene Gifte. 3. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, p. 130 |