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Sérosite / polysérosite

Informations importantes Les constats de sérosite / polysérosite à l'abattoir ont fortement augmenté ces dernières années dans les pays pratiquant l'élevage intensif de porcs. Grâce à l'assainissement de surface, la prévalence des pleurésies et des péricardites a considérablement baissé et est restée faible depuis lors.
 
Tableau clinique / symptomatologie / facteurs de risque

Causes, facteurs de risque et points clés

La plupart des germes responsables de polysérosites faisant partie de la flore bactérienne commensale, les facteurs de risque les plus fréquents sont des modes de détention et mesures de management suboptimaux (densité élevée d'animaux, stress, transport, mise en place de porcs de différentes provenances, aires de repos pas préchauffées avant la mise en place des porcs), standards de biosécurité peu élevés et/ou immunité insuffisante.
 

Symptômes

Le tableau clinique de sérosite / polysérosite n'est pas uniforme et dépend d'une part de l'agent infectieux et de ses facteurs de virulence et, d'autre part, de l'immunité des animaux touchés ainsi que de la localisation des séreuses touchées (plèvre, péricarde, péritoine, synovie ou méninges). La plupart des infections évoluent sans symptômes cliniques apparents.
 

Agents responsables:

Streptococcus (S.) suis > E. coli chez les porcelets sous la mère
Mycoplasma (M.) hyorhinis chez les porcelets sevrés
Haemophilus parasuis (HPS), M. hyorhinis chez les porcs à l'engrais
 
S. suis peut coloniser la muqueuse, les amygdales et le naso-pharynx tant chez les animaux en bonne santé que chez les animaux malades: il est dépisté un peu plus rarement dans le tractus gastro-intestinal. Chez les porcs en Europe, c'est le sérotype 2 qui domine. Les porcelets peuvent s'infecter déjà pendant la mise-bas par contact avec le mucus vaginal infecté. Dans les exploitations à problèmes, plusieurs sérotypes peuvent parfois être dépistés en même temps. À titre d'agent zoonotique, il doit également être pris en compte dans les groupes professionnels exposés (détenteurs de porcs, vétérinaires, bouchers).
 
M. hyorhinis est un germe ubiquitaire qui colonise les voies respiratoires supérieures chez le porc. La pathogenèse de la propagation hématogène et de la manifestation de pneumonies, de sérosites, d'otite moyenne ou d'arthrites n'est pas claire.
 
HPS est un germe ubiquitaire colonisant les voies respiratoires supérieures. En Suisse, il y a peu de troupeaux SPF primaires ou secondaires indemnes de HPS et les truies issues de ces troupeaux ne transmettent pas non plus d'immunité colostrale à leurs descendants. Les anticorps maternels confèrent une protection qui dure 3 à 5 semaines selon le titre d'anticorps. En Suisse, on rencontre principalement le sérotype 5, mais, dans des cas rares, également le sérotype 2. L'immunité croisée entre différents sérotypes est variable et difficile à prévoir.
 
E. coli: chez les porcelets sous la mère, une sérosite fibrineuse est très souvent prise à tort pour une infection due à HPS. Dans la plupart des cas, il s'agit de sérosites provoquées par S. suis ou par des E. coli non hémolytiques (septicémie colibacillaire).
 
Diagnostic / test Étant donné qu'en laboratoire, HPS ne se multiplie que dans des conditions particulières et qu'il doit être mis en culture dans un délai de quelques heures, il est important de procéder à des autopsies à la ferme, d'écouvillonner les séreuses et d'envoyer rapidement et sous réfrigération les prélèvements pour réussir à poser le diagnostic.
 
Lignes directrices thérapeutiques

Antibiotiques

Mycoplasma hyorhinis
PriorisationAntibiotiquesRemarques
 Oral 
First LineTiamuline 
Second LineDoxycyclineEn raison de la biodisponibilité plutôt faible de la chlortétracycline, il est préférable d'utiliser de la doxycycline car elle peut atteindre des concentrations élevées dans les tissus cibles.
Third LineChlortétracyclineS'agissant des résistances, la situation est moins favorable qu'avec la tiamuline
No goSulfonamide & triméthoprime
Amoxicilline
Pas d'effet contre les mycoplasmes
 Parentéral 
First LineTiamuline 
Second LineOxytétrazyclineS'agissant des résistances, la situation est moins favorable qu'avec la tiamuline
Third lineFlorfénicol 
Utilisation très restreinte,
uniquement après mise en évidence de l'agent infectieux
et après avoir effectué un antibiogramme
Tylosine
Fluoroquinolones
Antibiotiques critiques: ne doivent en principe être utilisés que s'il n'y a pas d'alternatives avec des principes actifs non critiques et uniquement après avoir mis en évidence l'agent infectieux et effectué un antibiogramme
 
Hämophilus parasuis
PriorisationAntibiotiquesRemarques
 Oral 
First LineAmoxicilline 
Second LineDoxycyclineEn raison de la biodisponibilité plutôt faible de la chlortétracycline, il est préférable d'utiliser de la doxycycline car elle peut atteindre des concentrations élevées dans les tissus cibles.
Third LineTétracycline 
 Parentéral 
First LineProcaïne-benzylpénicillineBenzylpénicilline avec effet dépôt
Second LineAmoxicilline 
Third LineOxytétracycline 
Utilisation très restreinte,
uniquement après mise en évidence de l'agent infectieux
et après avoir effectué un antibiogramme
Fluoroquinolones
Céphalosporines 3e/4e génération
Antibiotiques critiques: ne doivent en principe être utilisés que s'il n'y a pas d'alternatives avec des principes actifs non critiques et uniquement après avoir mis en évidence l'agent infectieux et effectué un antibiogramme.
 
S. suis
PriorisationAntibiotiquesRemarques
 Oral 
First LineAmoxicilline 
Second LineDoxycycline ou autres TétracyclinesEn raison de la biodisponibilité plutôt faible de la chlortétracycline, il est préférable d'utiliser de la doxycycline car elle peut atteindre des concentrations élevées dans les tissus cibles.
 Parentéral 
First LineProcaïn-benzylpénicillineBenzylpénicilline avec effet dépôt
Second LineAmoxicilline 
Third LineOxytétracycline 
Utilisation très restreinte,
uniquement après mise en évidence de l'agent infectieux
et après avoir effectué un antibiogramme
FluoroquinolonesStreptocoques peu sensibles.
Antibiotiques critiques: ne doivent en principe être utilisés que s'il n'y a pas d'alternatives avec des principes actifs non critiques et uniquement après avoir mis en évidence l'agent infectieux et effectué un antibiogramme.
 
Colibacillose
PriorisationAntibiotiquesRemarques
 Parenteral 
First LineAmoxicilline 
Second LineGentamicine 
Third LineEnrofloxacineAntibiotiques critiques: ne doivent en principe être utilisés que s'il n'y a pas d'alternatives avec des principes actifs non critiques et uniquement après avoir mis en évidence l'agent infectieux et effectué un antibiogramme.
Utilisation très restreinte,
uniquement après mise en évidence de l'agent infectieux
et après avoir effectué un antibiogramme
Céphalosporines 3e/4e générationAntibiotiques critiques: ne doivent en principe être utilisés que s'il n'y a pas d'alternatives avec des principes actifs non critiques et uniquement après avoir mis en évidence l'agent infectieux et effectué un antibiogramme.
No goColistineN'est pas résorbée par l'intestin
 

Prévention

Les mesures de prévention importantes consistent à éliminer les facteurs de risques spécifiques à l'exploitation et à renforcer l'immunité générale. À ce jour, les vaccins disponibles dans le commerce n'agissent que contre HPS. Le moment de la vaccination doit être fixé de manière à ce que la 2e vaccination se fasse env. 2 à 3 semaines avant l'apparition attendue de la maladie. En raison de l'interaction possible avec les anticorps maternels, les porcelets ne devraient pas être vaccinés avant la 5e semaine de vie.
 
En cas de problèmes de troupeau récurrents dus à S. suis, il est indiqué de fabriquer un vaccin spécifique à la porcherie. Après la culture et la différenciation de l'espèce, il est vivement recommandé de procéder à un examen complémentaire pour dépister les facteurs de virulence. L'immunisation de base se fait 6 et 3 semaines ante partum ou à partir de 5e semaine de vie.
 

Mesures de soutien

Pour diminuer efficacement la pression de germes dans l'exploitation, les mesures de management importantes consistent à repeupler la porcherie en bande unique (tout dedans-tout dehors), à la nettoyer et à la désinfecter puis à laisser sécher les locaux avant la prochaine série.
 
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