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Listériose

Tableau clinique / symptomatologie / facteurs de risque

Causes, facteurs de risque et points clés

La listériose est une infection bactérienne qui touche de nombreuses espèces animales. Les listérias peuvent se transmettre à l'homme par le biais des denrées alimentaires d'origine animale (zoonose). Les listérias peuvent survivre dans le sol pendant des semaines, voire des mois. Dans ce contexte, il faut mentionner en particulier l'affouragement d'ensilage. Lorsque l'acidification de l'ensilage n'est pas suffisante (pH > 5), les bactéries se développent bien et infectent les animaux qui mangent cet ensilage.
 

Agent responsable

Listeria monocytogenes est un bâtonnet Gram positif très résistant à la sécheresse, à la lumière, au froid et à la chaleur.
 

Symptômes

Outre l'infection asymptomatique, on distingue trois formes principales de listériose: les formes cérébrale, septicémique et génitale.
 
Chez les petits ruminants, la listériose cérébrale est la forme la plus fréquente. On constate d'abord une augmentation de la température corporelle, puis une dépression, des troubles de la motricité, des paralysies et des troubles fonctionnels des nerfs de la tête, ainsi qu'une salivation accrue dans les cas avancés. On observe également une conjonctivite.
 
Avec la forme septicémique, l'organisme entier est touché.
 
La forme génitale touche principalement les jeunes animaux qui ont été infectés in utero. La forme génitale provoque des avortements, des naissances prématurées ou la naissance de jeunes animaux qui manquent de vitalité.
 
Diagnostic / test Sur la base des symptômes cliniques ou post mortem lors de l'autopsie.
 
Lignes directrices thérapeutiques Pour que le traitement ait des chances de réussir, il est important de le commencer de manière précoce. Chez les petits ruminants, la listériose connaît une issue fatale plus fréquente que chez les bovins. La réponse au traitement et le pronostic sont par conséquent moins bons. Outre l'utilisation d'antibiotiques, d'anti-inflammatoires non-stéroïdiens, ainsi que de vitamines (en particulier de thiamine), il faut également administrer des perfusions (p.ex. solution de Ringer) pour traiter les animaux malades. Des corticostéroïdes peuvent également être utilisés pour diminuer les réactions inflammatoires. Attention: administrés à fortes doses, les corticostéroïdes peuvent déclencher un avortement chez les animaux en fin de gestation. Les animaux qui n'arrivent déjà plus à se relever depuis longtemps devraient être éliminés.
 

Antibiotiques

Listériose
PriorisationAntibiotiquesRemarques
 Parenteral 
First LinePénicilline
(Na-Pénicilline i.v. 3 ×/j.
ou
procaïne-pénicilline i.m. 1 ×/j.
Nota bene: choisir des dosages élevés; traitement d'au moins 10 jours. D'après la littérature, dosage initial d'au moins 40'000 à 80'000 UI. Pendant les 3 premiers jours; puis 30'000 UI par jour (jusqu'à la guérison).
 TétracyclineAlternative aux pénicillines: 20 mg/kg oxytétracycline i.m. ou i.v. jusqu'à la guérison.
Utilisation très restreinte En raison de la bonne efficacité des principes actifs non critiques, il faut renoncer à utiliser des antibiotiques critiques (p.ex. céphalosporine) pour traiter la listériose chez les petits ruminants.
No goCéphalosporineCéphalosporine à large spectre de 3e génération (p.ex. Ceftiofur).
 
La pénicilline et la tétracycline sont les seuls antibiotiques autorisés par Swissmedic pour les petits ruminants.
 

Prévention

Nourrir les animaux uniquement avec des aliments propres et de qualité irréprochable. N'affourager que de l'ensilage suffisamment acidifié. Lors de la récolte, la souillure des plantes fourragères par de la terre doit être la plus faible possible. Nettoyer régulièrement les mangeoires et les garder propres. Éviter le surpeuplement des locaux de stabulation.
 
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

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