Die Strophantine gehören zu den Glykosiden. Sie unterscheiden sich von den Digitalisglykosiden durch eine höhere Anzahl von hydrophilen Gruppen am Genin, wobei G-Strophantin zwei OH-Gruppen mehr als K-Strophantin besitzt. Die Polarität ist jedoch bei allen Strophantusglykosiden so hoch, dass zwischen ihnen keine pharmakokinetischen Unterschiede bestehen (Ungemach 1994c).
Ouabain (G-Strophantin)
G-Strophantin, C29H44O12, Molekulargewicht 584,67 (Richardson 1994a), auch Ouabain genannt, gewonnen aus den Samen von Strophantus gratus (Rotibi 1989a; Richardson 1994a) oder aus dem Holz des Acokanthera schimperi und des Acokantera ouabaio (Richardson 1994a), ist ein herzwirksames Glykosid (Ungemach 1994c). Der Schmelzpunkt liegt bei 260°C (Richardson 1994a).
Ouabain-octahydrat
Ein Gramm Ouabain-octahydrat ist löslich in 75 ml Wasser oder 5 ml kochendem Wasser, in 100 ml Alkohol oder 8 ml kochendem Alkohol (Windholz 1983a).