Vorkommen: | Juli bis Oktober |
Hut: | kugelig, kegelig, dann glockenförmig, weiss, 4-8 cm breit, glatt, mit fast immer welligem Rand |
Lamellen: | gedrängt, weiss |
Stiel: | schlank, zylindrisch, 8-15 cm lang, ober verjüngt, weiss; die häutige, halbfreie weisse Scheide umgibt den Stiel an der Basis |
Geschmack: | Das weisse Fleisch hat einen unangenehmen Geruch und Geschmack und färbt sich mit Natronlauge gelb. |
Sporen: | 7-10 µm, glattwandig, kugelig, hyalin, amyloid, Sporenpulver weiss. |
● | Junge Stadien können mit Bovisten (z.B. Bovista plumbea, Bleigrauer Bovist - essbar) und Stäublingen (z.B. Lycoperdon pyriforme, Birnenstäubling - essbar) verwechselt werden. |
● | Amanita verna (Frühlings-Knollenblätterpilz) - sehr stark giftig |
● | Amanita citrina (Gelber Knollenblätterpilz) - sehr stark giftig |
● | Weisse Agaricus sp. (Weisse Champignons; Lamellen bleiben bei Amanita virosa weiss) - die meisten sind essbar, ausser z.B. Agaricus xanthoderma (Karbolegerling; Karbolgeruch!) - giftig |
● | Calocybe gambosa (Maipilz) - Speisepilz |
● | Clitocybe sp. (Trichterlinge) - giftig |
● | Hygrophorus eburneus (Elfenbeinschneckling) - essbar, schmeckt jedoch nicht gut |
● | Lactarius vellereus (Wolliger Milchling) - ungeniessbar |
● | Lactarius pubescens (Flaumiger Milchling) - giftig, essbar nach besonderer Zubereitung |
● | Lepiota alba (Weisser Schirmling) - ungeniessbar |
● | Russula vesca (Täublinge) - Speisepilz |
● | Tricholoma album (Strohblasser Ritterling) - ungeniessbar |