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Salvia officinalis L. | ||
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Echter Salbei; Garten-Salbei; Küchensalbei; Heilsalbei | ||
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Sauge officinale | ||
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Salvia domestica; Salvia comune | ||
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Sage; Garden sage; Common sage |
| ● | Lamiaceae (Lippenblütengewächse) |
| ● | Kultur- und Wildpflanze |
| ● | Salviae officinalis folium |
| ● | Giftpflanze: schwach giftig (+) |
| Blätter: | graugrün, eilänglich, runzelig, 2-7 cm lang, 0.5-2 cm breit, lang gestielt, Rand: fein und stumpf gezähnt oder ± ganzrandig. |
| Blüten: | violett, 1.7-2.5 cm lang, Oberlippe: gerade, 2 Staubblätter; in meist locker stehenden quirligen Teilblütenständen; Tragblätter: oft violett, eiförmig bis lanzettlich, kürzer als der Kelch, früh abfallend. |
| Blütezeit: | Mai-Juli |
| Früchte: | 4 Klausen, mit mehreren Samenkörnern. |
| Samen: | schwarz. |
| ● | Andere Salvia-Arten |
| ● | Salvia pratensis L. (Wiesen-Salbei) - schwach giftig |
| ● | Salvia triloba L. (Dreilappiger Salbei) - schwach giftig |
| - | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 856 |
| - | Teuscher E. & Lindequist U. (2010) Biogene Gifte. 3. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, p. 130 |
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